Guía de Hortalizas Recomendaciones de Siembra y Aportes Nutricionales

Abr 15, 2021 | Agricultura

Las huertas caseras son sistemas de producción de alimentos que buscan aprovechar los espacios de zonas blandas como jardines, lotes y solares, y los espacios de zonas duras como patios, balcones, paredes y terrazas, utilizando recursos locales disponibles. De esta manera se espera contribuir a la producción de alimentos a escala humana de manera sostenible y autosuficiente. 

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Tomate
Siembra: semillero o directa
Germinación: 5 -10 días
Trasplante: cuando presente de 3 a 4 hojas verdaderas.
Recipiente requerido: 20 litros de capacidad.
Cosecha: 80-100 días
Riego: abundante
Aporte nutricional: contiene potasio, fosforo, sodio, calcio, hierro, cobre, magnesio, manganeso y zinc.
Vitaminas: C, E, provitamina A, B1 y niacina. Antioxidante: licopeno.
Ayuda: protege la piel contra los rayos UV, mantiene el intestino sano, reduce la hipertensión, disminuye niveles de colesterol y triglicéridos, y previene problemas cardiacos.
Cilantro
Siembra: directa.
Germinación: 6-9 días.
Recipiente requerido: 2 litro.
Cosecha: 60 días
Riego: diario.
Aporte nutricional:  contiene calcio, hierro, potasio y magnesio. 
Vitaminas: A, C, E, K y vitamina B9. Es una fuente de ácido fólico, folato, hierro y potasio. Antioxidante: beta caroteno.
Ayuda: reduce niveles de colesterol, combate el mal aliento, regula los niveles de glucosa, tiene propiedades antibióticas, antinflamatorio, anti-viral natural, ayuda a combatir la gripe, ayuda a perder peso.
Rábano
Siembra: directa.
Germinación: 4 a 6 días.
Cosecha: 30 días.
Recipiente: 2 litro.
Riego: suave cada día para mantener la humedad.
Aporte nutricional:  Calcio, yodo, hierro, magnesio, zinc.
Vitaminas: B y C.
Ayuda: ayuda al cuidado del hígado y la vesícula, diurético, favorece al tránsito intestinal, posee propiedades antiséptico, ayuda a limpiar el intestino y el colon, mejora el aspecto de la piel, mejora el sistema inmune, combate el dolor de garganta.
Acelga

Siembra: directa o semillero.
Germinación: 6-8 días
Cosecha: 50 a 65 días (escalonada hoja desarrollada)
Recipiente: 20 litros
Riego: ligero y frecuente (mantener húmedo)
Aporte nutricional: calcio, potasio, hierro
Vitaminas: C y pro-vitamina A.
Ayuda: ayuda a la formación glóbulos rojos y blancos, mantiene la piel sana, mantiene nuestro sistema digestivo sano, combate los radicales libres del cuerpo (antioxidante).

Brocoli

Siembra: semillero o siembra
Germinación: 6 – 8 días.
Cosecha: 65 a 80 días.
Recipiente: 22 litros.
Riego: ligero y frecuente, mantener húmedo.
Aporte nutricional: Sodio, calcio, magnesio, fosforo, potasio.
Vitamina: C, B1, B2 Y B6.
Ayuda: propiedades anticancerígenas, protege el corazón, desintoxica el organismo, protege los ojos, ayuda a la visión, mejora la piel, fortalece el sistema inmunológico.

Remolacha

Siembra: directa.
Germinación: 6 – 8 días.
Cosecha: 75 a 90 días.
Recipiente: 5 litros.
Riego: mantener húmedo.
Aporte nutricional: Calcio, Hierro, Yodo, Magnesio, Zinc, Selenio, Sodio, Potasio, Fosforo.
Vitaminas: B y C.
Ayuda: rica en hierro, Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, oxigena y purifica la sangre, antioxidante, ayuda en casos de anemia, previene el estreñimiento, previene enfermedades cardiovasculares.

Apio

Siembra: trasplante
Germinación: 8 días.
Trasplante: 50-55 días.
Cosecha: 144 días
Recipiente: 3 litros.
Riego: ligero y frecuente, mantener humedad.
Aporte nutricional: Sodio, potasio, Calcio.
Antioxidante: Flavonoides.
Vitaminas: C y E.
Ayuda: disminuye el colesterol, mejora la circulación, depurativo y diurético, combate el estreñimiento y disminuye la formación de gases intestinales.

Zanahoria

Siembra: directa
Germinación: 10 días.
Cosecha: 100 a 120 días.
Recipiente: 3 litros (min. 20 cm de profundidad).
Riego: cada día para mantener la humedad.
Aporte Nutricional: sodio, potasio, calcio, fosforo, potasio, sodio, selenio, zinc, manganeso, yodo y hierro.
Vitaminas: A, D, E, B1, B2, B6, B12, C.
Antioxidantes: Beta carotenos.
Ayuda: previene problemas de visión como cataratas, sequedad ocular, conjuntivitis o ceguera nocturna, previene la anemia, previene el estreñimiento, cuida la piel, mantiene la salud de las arterias y vasos sanguíneos.

Pepino

Siembra: directa
Germinación: 5 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 45 días
Riego: frecuente cuidadoso
Aporte nutricional: agua, calcio, hierro, magnesio
Vitaminas: B, C
Antioxidante: flavonol
Ayuda a: combatir el cansancio y estrés

Repollo

Siembra: trasplante
Germinación: 5 días
Trasplante: 25 días
Tiempo de cosecha: 100 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: ácido fólico, potasio, magnesio
Vitaminas: C, K
Antioxidante: carotenoides
Ayuda a: personas que tienen hipertensión y colesterol elevado

Pimentón

Siembra: directa – trasplante
Germinación: 8 días
Trasplante: 40 días
Tiempo de cosecha: 130 días
Riego: frecuente cuidadoso
Aporte nutricional: agua, fibra, potasio, calcio
Vitaminas: A, E, B1, B2, B3, C
Antioxidante: endógenos
Ayuda a: regular el colesterol y triglicéridos

Maiz

Siembra: directa
Germinación: clima cálido: 7 a 10 días, clima frio: 1 mes
Trasplante: no
Tiempo de cosecha: 120 días
Riego:
Aporte nutricional: proteínas, minerales
Vitaminas: A, B1, Bq
Antioxidante: combaten el envejecimiento celular
Ayuda a: disminuye el riego de sufrir un ataque cardiovascular

Ají Jalapeño

Siembra: hasta 6 semanas
Germinación: 3 y 8 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 70 días
Riego:
Aporte nutricional: proteínas, calcio
Vitaminas:
Antioxidante:
Ayuda a: estimular el sistema nervioso

Frijol

Siembra: directa
Germinación: 3 y 8 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 80 – 100 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: proteínas, carbohidratos
Vitaminas: B, hiero, calcio, potasio, zinc
Antioxidante: reduce el efecto negativo de la oxidación
Ayuda a: reduce el colesterol

Auyama

Siembra: directa
Germinación: 5 días
Trasplante: no
Tiempo de cosecha: 100 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: hierro, calcio, potasio
Vitaminas: B, C, A
Antioxidante: Betacarotenos
Ayuda a: controla la presión arterial

Arveja

Siembra: directa
Germinación: 8 días
Trasplante: no
Tiempo de cosecha: 100 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: hierro, fosforo, magnesio
Vitaminas: B1, B2, B6, K, C
Antioxidante: Betacarotenos
Ayuda a: reduce el colesterol, azúcar

Cebolla Bulba

Siembra: directatrasplante
Germinación: 10 días
Trasplante: 50 días
Tiempo de cosecha: 140 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, manganeso
Vitaminas: B6, A, C, E
Antioxidante:
Ayuda a: evita la formación de coágulos en la sangre

Cebolla Larga

Siembra: hijuelos – semilla
Germinación: 7 días
Trasplante: 53 días
Tiempo de cosecha: 75 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, fosforo, potasio
Vitaminas: B, K, C
Antioxidante: flavonoides
Ayuda a: mejora la salud de los huesos

Coliflor

Siembra: trasplante
Germinación: 6 días
Trasplante: 28 días
Tiempo de cosecha: 120 días
Riego: abundante
Aporte nutricional: calcio, potasio
Vitaminas: B, K, C
Antioxidante: betacarotenos
Ayuda a: reduce artritis

Espinaca

Siembra: directa
Germinación: 8 días
Trasplante: 20 – 25 días
Tiempo de cosecha: 80 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: hierro
Vitaminas: A, B, K, C, E
Antioxidante: flavonoides, carotenoides
Ayuda a: aumenta la fuerza muscular

habichuela

Siembra: directa
Germinación: 5 días
Trasplante: no
Tiempo de cosecha: 90 – 270 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: potasio, fosforo, sodio
Vitaminas: C, B9, B3
Antioxidante: betacaroteno, ribofavina
Ayuda a: reducir enfermedades artritis, reumatismo

Lechuga

Siembra: trasplante
Germinación: 4 días
Trasplante: 30 días
Tiempo de cosecha: 75 – 90 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, hierro, yodo, zinc
Vitaminas: C, B6, A, D, E, B1
Antioxidante: betacaroteno
Ayuda a: regula los niveles de azúcar

Perejil
Siembra: directa
Germinación: 20 días
Trasplante: no
Tiempo de cosecha: 95 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, fibra, hierro, potasio
Vitaminas: C, B12, A, D, E, K
Antioxidante: betacaroteno
Ayuda a: importante para la visión, piel
Romero

Siembra: directa – trasplante
Germinación: 30 – 40 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 12 meses
Riego: moderado
Aporte nutricional: hierro
Vitaminas: C, A
Antioxidante: carnosol
Ayuda a: tratar los problemas respiratorios

Limoncillo

Siembra: directa
Germinación: 10 – 15 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 120 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: hierro, potasio, calcio
Vitaminas: C, A, B9, B1, B2, B3
Antioxidante: polifenoles
Ayuda a: regular los niveles de insulina en la sangre

Oregano

Siembra: directa – trasplante
Germinación: 8 – 13 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 60 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: proteína, sodio
Vitaminas: C, A, B
Antioxidante:
Ayuda a: reduce colesterol

Menta

Siembra: directa – trasplante
Germinación: 10 – 15 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 60 días
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, magnesio, fosforo
Vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, C, E
Antioxidante: betacoteno
Ayuda a: despejar las vías respiratorias

Hierbabuena

Siembra: directa
Germinación: 15 – 20 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 6 meses
Riego: moderado
Aporte nutricional: calcio, magnesio, potasio, hierro
Vitaminas: A, B, C
Antioxidante: carotenos
Ayuda a: estimula la circulación sanguínea

Albahaca

Siembra: directa
Germinación: 20 – 25 días
Trasplante: 20 días
Tiempo de cosecha: 40 días
Riego: frecuente
Aporte nutricional: calcio, manganeso, hierro
Vitaminas: C, vitamina B1
Antioxidante: flavonoides
Ayuda a: estimula el apetito y la digestión

Manzanilla

Siembra: directa
Germinación: 10 – 15 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 60 días
Riego: frecuente
Aporte nutricional: calcio, magnesio, potasio
Vitaminas: A, B1, B2
Antioxidante: quercitina
Ayuda a: controla el azúcar en la sangre, alivia los dolores menstruales

Tomillo

Siembra: directa – trasplante
Germinación: 6 – 12 días
Trasplante:
Tiempo de cosecha: 60 días
Riego: regular
Aporte nutricional: calcio,  potasio
Vitaminas: A, B, C
Antioxidante: flavonoides
Ayuda a: controla problemas gastrointestinales

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